搜索

化腐朽為神奇 廢柴化身相機
2020-08-25

        人類總是容易迷失,尤其在紙醉金迷的世界中,很多時候會為了眼前的事物忘記了初衷,忘記了本意。“原質”即事物的原始本質,“東隅”意指日出,代表希望和熱誠,全名“原質東隅”是澳門設計師蕭啟東2014年原創的生活品牌。


CROZ-D.I.Y數位相機深受歡迎.jpeg

CROZ-D.I.Y數位相機深受歡迎

(圖片由原質東隅提供)


"天生我柴必有用" 

       “如果你是金子,去到哪裡都會發亮”,創辦人蕭啟東早年負笈台灣地區修讀產品設計和文化創意設計,畢業後回到澳門,本抱著在行業內大展拳腳的熱誠,奈何夢想很快地被殘酷現實擊碎, “當時在澳門謀求一份有關產品設計的工作真的很難,完全找不到屬於自己的位置”。前路茫茫之際,親戚介紹蕭啟東到中山一間紅木傢俱廠工作,看到體積較小的廢棄木材堆積如山,便萌生將廢木製成各式各樣產品的念頭,成立“原質東隅”,希望利用不同廢棄木材製作筆記本、飾物、直角尺等各種木製生活用品,賦予“廢柴”新的生命和價值,既可減少資源的浪費,同時期望能為本地文創工作注入新思維。


原質東隅創辦人蕭啟東.jpeg

原質東隅創辦人蕭啟東


找回初衷 構築夢想

        說到品牌代表作,不得不提2016年與某台灣地區科技公司聯合打造的 “CROZ-D.I.Y數位相機”。產品由天然木材及手工製成,蕭啟東認為拍攝的本質是記錄驚喜,“如果拍攝後能即時檢視照片,拍得不好又可以刪除,這樣已失去了拍攝的本質”。因此,建基於傳統相機的設計上又有別一般的數碼相機,“CROZ-D.I.Y數位相機”保留最原始的功能,只設 “開”、“關”、“拍照”按鈕,結構簡約、輕便,機身沒有設置電子屏幕,捨去即時檢視拍攝效果,要待沖曬後才可看到成品,就如拆禮物盒般的期待及驚喜。此外,鏡頭也可以外接魚眼鏡頭或廣角轉換鏡頭,增加拍攝時玩味和樂趣。現時相機款式包括原質經典、摩登復古、輕量木質、晶透前衛等。

 

       品牌初期以歐美巿場為主,自2018年起面向內地巿場,積極參與各類展會,年均參加內地展覽活動超過十個,更在橫琴設立分公司,現時原質東隅的銷售點擴展至8個國家共35個城市和地區,包括內地、美國、日本、意大利、法國、澳洲、泰國、馬來西亞、新加坡等,其中,內地市場已佔總銷售額約六成,不僅如此,品牌同時亦獲得多項設計獎項的肯定,相機年銷量約三千至四千部,成績相當不俗。


PIC2.jpg

產品結構簡約,只設 “開”、“關”、“拍照”功能的按鈕

(圖片由原質東隅提供)


CROZ-D.I.Y數位相機是原質東隅皇牌產品.jpeg

鏡頭可外接魚眼鏡頭或廣角轉換鏡頭


等待機會 同時創造機會

       談起未來發展,蕭啟東透露,現時於本地機構開辦的木工班擔任導師,同時又與非牟利圑體等合作開辦木工作坊,坦言工作“一腳踢”,寓工作於教育,他特別感謝澳門貿易投資促局協助安排其相機產品於“商匯館”展示中心進行展示推廣,邀請其參加當局舉辦的商機對接會及推廣活動,均有助品牌發展及開拓新客源,他又指出,澳門文創產業人才比較匱乏,難以傳承,希望未來能投放更多時間和資源在教育方面,儘管過程中難免會跌跌撞撞,但深信總有實踐夢想的一日。


simple light.jpg

輕量木質款式

(圖片由原質東隅提供)

摩登.JPG

摩登復古款式

(圖片由原質東隅提供)


晶透99.jpg

晶透前衛款式

(圖片由原質東隅提供)


小小的原質東隅工作室,卻盛載著蕭啟東大大的夢想.jpeg

小小的原質東隅工作室,卻盛載著蕭啟東大大的夢想



聯絡原質東隅


如有意與上述企業洽談合作,請於辦公時間內與“商匯館”人員聯絡。
電話: 鄭小姐 +853 8798 9707 / 庄小姐+853 8798 9739
電郵: fionacheang@ipim.gov.mo / elizachong@ipim.gov.mo