搜索

[2021/03/08] 貿促局攜手會展業界赴穗深交流 共商會展業前景
2021-03-08

澳門貿易投資促進局組織約30位澳門會展業界代表,於3月4至5日赴廣州市及深圳市進行商務交流,先後與兩地會展業界代表會面,共同探討防疫常態化下的行業前景和機遇。在推廣澳門作為會展目的地的優勢同時、促進澳門與粵港澳大灣區會展業界之交流合作。

是次代表團由澳門會展業發展委員會、澳門會議展覽業協會、澳門展貿協會、澳門會展產業聯合商會及澳門廣告商會代表組成,並得到廣東省廣州市商務局及深圳市商務局的支持,分別與貿促局共同主辦“會展洽談交流會”。貿促局執行委員李藻森於會上發言時表示,會展業有利聚集資本、技術及人才等資源要素;期望大灣區會展業透過錯位發展、優勢互補、協作配套達至互利共贏;廣州市商務局副局長魏敏指穗澳兩地會展業界合作頻繁,未來將加大力度支持穗方業界與澳方企業合作;深圳市商務局副局長周明武認為深圳和澳門的合作前景非常廣闊,透過會展活動進一步推動貿易和投資合作。穗深澳三地近80位代表圍繞深化粵港澳大灣區會展業合作,分享在疫情常態化下辦展辦會的經驗與業界前沿觀點。

澳門廣告商會理事長鍾靜儀認為,是次作為疫情常態化後的首個會展業交流團,構建了有效的平台促進大灣區會展業界的交流,為融入灣區做好準備。廣州業界代表賈小姐表示交流會非常有價值,讓她初步了解到澳門辦展的渠道,同時認識貿促局廣州代表處的服務和功能,助力項目日後的發展。澳門展貿協會理事長陳思雅期待同類交流會未來於灣區其他城市繼續舉辦,藉此引進合適之會展活動在澳門舉行。

代表團一行還參觀了知名的深圳國際會展中心及正值同期舉行之“2021春季全球高端食品展覽會”,澳門會展產業聯合商會會長胡錦漢表示,深圳會展中心佔地面積廣闊且擁有全面的設施,澳門需根據自身的優勢和資源定位澳門會展業於灣區的角色。同時交流團亦有走訪參觀位於廣州市的網易總部及深圳市的騰訊總部,澳門會議展覽業協會理事長潘耀榮認為參訪有助了解互聯網企業在會展範疇的最新發展,促進會展業界與內地互聯網企業的交流合作。

澳門與廣州會展業界在廣州-澳門會展洽談交流會期間熱烈交流

2.2.jpeg

澳門會展業界代表團與深圳市商務局領導及當地業界代表合照

2.3.jpeg

交流團參觀廣州市的網易總部

2.4.jpeg

交流團聆聽騰訊代表解說